안녕하세요! 여러분의 건강 지킴이 '맨땅'입니다.😊
작은 열매 하나에 온갖 좋은 것은 다 들어 있고 많은 사람의 사랑을 가득 받고 있는 블루베리!! 저 '맨땅'도 너무너무 좋아하는 과일입니다. 건강을 듬뿍 담고 있어서 '슈퍼푸드'란거 어려분도 잘 아실껍니다. 그럼 지금부터 이 과일에 효능부터 보관법, 먹는 법, 부작용까지 자세하게 알아보도록 하겠습니다.^^
블루베리 놀라운 효능
항산화 물질인 안토시아닌이 풍부해 노화 방지와 세포 손상을 예방할 수 있도록 도움을 줍니다. 특히 눈 건강에 도움을 주기 때문에 컴퓨터 작업이 많은 분들에게는 더할 나위없이 좋은 과일입니다. 그리고 비타민 C와 K, 식이섬유가 풍부하여 면역력을 높이고, 소화 기능에 도움을 줍니다. 또한 혈당이 낮아 당뇨 예방에도 좋습니다. 그러므로 건강과 관련된 다양한 연구에 항상 주목 받는 과일이 이 과일인 이유입니다.
블루베리 보관법
상온에서 오래 보관하기 어려운 과일입니다. 냉장 보관 시 깨끗이 씻은 다음 물기를 잘 제거하고 밀폐 용기에 담아둡니다. 이 경우 7~10일 정도 신선도를 유지할 수 있습니다. 냉동 보관을 하려면 물기를 완전히 제거한 후 소분용기에 담아서 냉동하면 6개월까지도 보관 할 수 있습니다.
블루베리 맛있게 먹는 방법
간식으로 그냥 먹어도 좋지만, 요거트, 스무디, 샐러드에 같이 넣어 먹어도 너무 좋습니다. 팬케이크나 머핀을 구울 때 추가해서 같이 요리하면 또다른 풍미를 느낄 수 있습니다. 특히 냉동보관 된 것은 해동하지 않고 스무디 재료로 바로 사용하면 영양 손실되지 않고 훨씬 신선하게 즐길 수 있습니다.
블루베리 섭취 시 주의해야 할 점
아무리 몸에 좋다고 하더라도 많이 섭취하는 것은 피하는 것이 좋습니다. 특히 알레르기가 있는 분들은 섭취 전 의사와 상담을 진행하는 것이 꼭 필요합니다. 그리고 과하게 섭취하는 경우 복통이나 설사와 같은 소화 장애가 생길 수 있으니 적당하게 먹는 것이 중요합니다. 하루 권장량은 20~30알 정도입니다.
이렇게 효능부터 보관 방법, 먹는 방법, 주의사항까지 알아 보았습니다. 작은 크기에도 불구하고 정말 좋은 효능을 가진 과일입니다만, 그렇다고 너무 많이 드시지 마시고 꼭 적당하게 섭취하시기 바랍니다.
지금까지 건강 전도사 '맨땅'이었습니다! 감사합니다.
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