
안녕하세요! 건강 블로거 '맨땅'입니다!
피부와 관절 건강에 중요한 단백질인 콜라겐은 자연적으로 몸에서 생선되지만, 나이가 들수록 그 양이 줄어드는 특징이 있습니다. 그러므로 이를 보충하려면 음식이나 보충제를 통해 섭취해야만 합니다. 그래서 오늘은 효능, 주요 성분, 섭취 방법 등에 대해서 한번 알아볼까 합니다.
콜라겐 효능
피부, 뼈, 연골, 근육 등 결합조직을 구성하는 주요 단백질이며, 아래와 같이 다양한 효능을 가지고 있습니다.
- 피부 탄력 유지와 주름 예방
- 관절 건강 개선 및 통증 완화
- 뼈 건강 증진 및 골다공증 예방
- 모발과 손톱 건강 향상
콜라겐 주요 성분
주로 글라이신, 프롤린, 하이드록시프롤린 등 아미노산 형태로 형성되어 있습니다. 이 아미노산들은 결합조직을 강화하고 피부와 연골의 복원을 돕는 데 많은 도움을 줍니다. 그 중에서도 저분자 콜라겐은 체내 흡수율이 월등히 높아서 최근 인기가 있는 상태입니다.
콜라겐 풍부한 음식
- 뼈 국물
- 닭 껍질과 돼지 껍질
- 생선과 생선 껍질
- 계란 흰자
콜라겐 적정 섭취량
보통 하루에 2,500mg에서 10,000mg 정도의 섭취를 추천할 것을 권장합니다. 하지만 개인차에 따라 적정 섭취량이 다르므로 섭취 전에 전문가와 상담을 실시하는 것이 좋습니다.
콜라겐 섭취 방법
- 캡슐 또는 알약 형태로 섭취
- 가루 형태로 음료에 섞어서 섭취
- 콜라겐이 포함된 건강 음료나 젤리 섭취
섭취 시 비타민 C가 풍부한 음식인 오렌지와 키위 등과 같이 섭취 하시면 흡수율이 올라갑니다.
콜라겐 섭취 부작용
대부분이 안전하지만 과다 섭취 시 소화 불량, 속쓰림, 알레르기 반응 등의 현상이 생길 수 있습니다. 혹시 어류 알레르기가 있는 분들은 해양 콜라겐 제품 섭취 시 주의를 해야 합니다.
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